Технология звукоизоляции стен

[ 4 ] | [ 3 ] | [ 2 ] | [ 1 ]
устранение дефектов стен

При устройстве звукоизоляции первым делом нужно устранить дефекты несущей стены, которые влияют на степень проникновения в помещение внешнего шума. К таким дефектам относятся любые глубокие трещины вне зависимости от их ширины, различные технические отверстия, особенно в старых домах, где за каждой розеткой и выключателем имеются пустоты, а также отверстия от гвоздей и саморезов.

Проще всего это сделать, зашпаклевав стену, предварительно заштукатурив глубокие трещины. В некоторых случаях данных мер оказывается достаточно, но если устранение трещин, щелей и отверстий не помогло, стены можно обшить гипсокартоном.

Каркас из металлического профиля, на который будут крепиться листы гипсокартона в случае устройства звукоизоляции, ни в коем случае не должен иметь жесткое крепление к несущим стенам, поэтому он монтируется без использования обычных подвесов. Лучше всего каркас крепить только к полу и потолку, используя стартовый профиль.

Если же без крепления к стенам никак не обойтись, то под каждый подвес нужно помещать резиновую прокладку. Также не рекомендуется крепить листы гипсокартона на голую стену, в этом случае нужно оставлять небольшой зазор в 0,5 см, который заполняется любым герметиком.

После того, как каркас будет готов, его нужно заполнить любым звукопоглощающим материалом. Проще и дешевле всего использовать минеральную вату или другие материалы на ее основе.

Также стоит заполнить утеплителем и сам профиль для уменьшения звонкости.

Если каркас обшивается в несколько слоев, то лучше использовать слоеный способ, в котором гипсокартон чередуется с гипсоволокном с обязательным смещением стыков.

Дополнительным преимуществом устройства звукоизоляции таким способом является то, что в помещении также увеличивается уровень теплоизоляции.

 


[ 4 ] | [ 3 ] | [ 2 ] | [ 1 ]